top of page

お料理グループ

 今日はキラキラデーの「お料理グループ」について報告します。昨年度もお料理グループがあったのですが、違った方法で「お料理」の活動を楽しもうとしているようです。


 金曜日の朝、お料理グループは、たくさんの荷物を持って、神社に出かけていきました。何が入っているんでしょう?神社に見に行くと、すでにお料理が始まっていました。雑草や枯れた花、神社に落ちている実を拾って来て、たくさんの調理グッズを手に子ども達は夢中になって遊んでいました。本当に集中している遊んでいる時の子どもたちの顔は真剣です。担当のY先生は、何日も前から園庭でままごと遊びをする子ども達にどんな料理が作りたいか、どんなものが必要か入念にリサーチをしていました。


 みんなそれぞれ調理グッズを手にして、イメージを膨らませながら、周りの声が耳に入らないほどでした。まな板で雑草や花を切る子、鍋に木の実や水を入れる子、調味料入れの砂糖(砂)をスプーンですくって鍋に入れる子、一人一人違う活動をしていましたが、だんだん役割を分担して、何人かで一つの料理を作る子ども達も出てきました。


 私も小さい頃、ままごとが大好きで、草花を拾って来てはカミソリで切って料理を作っていました。今考えるとカミソリは怖いのですが、当時は100円ショップがもちろんなかったので、ものすごく注意をして切っていました。今の子ども達は本物をごっこ遊びに使えるので幸せです。3歳児のKちゃんが、四角い木を持っていたので、「それはまな板だよ」と言ったのですが、壁に立てかけてiPadにして、「これを見ながら料理を作るんだよ」と言っていました。今の子ども達ですね。


 お料理グループは、予定より1時間も活動を延長して園に戻って来ました。「バーベキューパーティーみたいになって、とっても楽しかったです」とY先生。子ども達も満足感いっぱいで帰って来ました。「お料理グループ」も順調なスタートを切り、これからの活動が楽しみです。

Comments


特集記事
最新記事
アーカイブ
タグから検索
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page